Специалисты Неаполитанского университета имени Федерико II нашли способ замешивать идеальное бездрожжевое тесто для пиццы, которое подойдёт людям с аллергией. По словам разработчиков, по характеристикам оно не уступает дрожжевому варианту, правда, с его приготовлением придётся повозиться: в основе рецепта лежит использование автоклава.
Рецепт приготовления теста одновременно прост и сложен: нужно поместить в горячий автоклав муку, воду и соль, после чего наполнить его газом — например, углекислым. Давление после этого поднимается до десяти атмосфер, что в 10 раз выше, чем в бытовой мультиварке или скороварке.
Выпекать смесь следует около 10 минут при температуре 150ºС. Во время приготовления внутри теста появляются пузырьки — такие же, какие возникают при жизнедеятельности дрожжей. Именно благодаря пузырькам тесто приобретает свои уникальные свойства, становится мягким и вместе с тем хрустящим.
Основной сложностью при приготовлении в автоклаве учёные назвали подбор правильного времени для сброса давления. В противном случае тесто просто испортилось бы.
Рецепт во многом похож на то, как готовят газированные напитки. Возможно, из-за использования лабораторного оборудования делать такую пиццу дома будет непросто, но в ресторанах или кафе — вполне.
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь записей.