Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Исследовательница из Фонда Шампалимо получила награду Eppendorf & Science Prize

Ежегодно премией Eppendorf & Science Prize в размере $25000 награждаются учёные, совершившие значимые прорывы в области исследования мозга и нервной системы. В 2022 году премию получила исследовательница из португальского Фонда Шампалимо Ана Филипа Кардосо.

Важным условием получения награды является наличие публикации в журнале Science — это один из спонсоров премии. Второй спонсор — всемирно известный производитель лабораторного оборудования и расходных материалов Eppendorf.

Работа Кардосо посвящена связи нейронной и иммунной систем с метаболизмом. Призовая статья исследует то, как мозговые сигналы у исследуемых мышей стимулируют сжигание расположенного в брюшной области висцерального жира.

В составе висцерального жира есть не только жировые клетки, но также нервные ткани и другие типы клеток, в том числе иммунные. Именно они стимулируют жировой метаболизм. Кардосо выясняла, что нервные клетки посылают иммунным команду сжигать жир, используя для этого довольно неожиданный медиатор — мезенхимальные стволовые клетки. До работы португальской исследовательницы на этот факт не обращали внимания.

После серии экспериментов Кардосо сумела идентифицировать источник команды сжигать жир — это оказался гипоталамус, который, помимо прочего, управляет существенным количеством телесных функций. Именно он отвечает за чувство голода и жажды, за сон и за температуру тела.

Избыток висцерального жира считается вредным для организма — он ассоциируется с некоторыми видами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Изыскания Кардосо позволили пролить свет на механизмы взаимодействия тела и мозга, помогающие снизить объём висцерального жира. Вероятно, с их помощью даже можно будет разработать некоторые виды терапии, стимулирующие более эффективное и здоровое похудение.

Комментарии

Пока никто не оставлял здесь записей.

Новый комментарий
 

Случайные статьи

Хотите получать информацию
о наших новинках, спецпредложениях и новостях?