Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Как лабораторное оборудование помогает выращивать искусственную пищу

01.05.2021
Иконка глаза в формате SVG 11
5
1

Речь идёт о рыбе — крайне полезном продукте, богатом белком и омега-3 кислотами. При этом добыча рыбы наносит существенный вред окружающей среде, приводя к истреблению видов и увеличению вредных выбросов в атмосферу. Неудивительно, что и иностранные, и российские компании всерьёз заинтересованы в производстве мяса в пробирках.

Больше всех рыбы добывает Китай: так, согласно отчёту ООН, в одном только 2012 году китайские рыболовы добыли порядка 70 млн тонн рыбы. Такие серьёзные цифры приводят к истощению популяций, кроме того, в процессе промышленной ловли в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа. Одним из решений может стать производство рыбы в лабораторных условиях, чем и занимается американская компания Wildtype.

Идея о выращивании мяса в лаборатории пришла в голову основателю компании Арье Эльфенбейну во время работы со стволовыми клетками, которые по сути обладают способностью превращаться в клетки различных органов и тканей. В целом, технологии производства мяса в биореакторах уже существует, только Арье планирует усовершенствовать её, чтобы в искусственной рыбе было столько же полезных веществ, сколько есть в натуральной.

Информации о том, когда конкретно продукция Wildtype появится на рынке, пока нет: продукт должен пройти все проверки и получить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов FDA. Много времени это занять не должно — по крайней мере, прецедент уже был, и выращенная в пробирке курятина уже прошла проверки в Сингапуре.

Однако рассчитывать на то, что она появится быстро и будет сразу дёшево стоит, не стоит. Например, выращенное в пробирке мясо от Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ) обошлось бы желающему в 900000 рублей за одну котлету. К 2028 году, впрочем, как утверждают разработчики, стоимость килограмма такого фарша может снизиться до 800 рублей за килограмм.

Комментарии

Пока никто не оставлял здесь записей.

Новый комментарий
 

Случайные статьи

Хотите получать информацию
о наших новинках, спецпредложениях и новостях?