В Финляндии начнут производить экологичный кофе, созданный при помощи лабораторного оборудования. Выращивать его будут в биореакторе с особенными условиями.
Кофе — невероятно популярный и вполне натуральный напиток, однако производство его отнимает большое количество ресурсов. Учёные из финского Центра технических исследований VTT заявили, что смогут сделать кофе более экологичным — причём без особых усилий и не слишком дорого. Они представили технологию выращивания кофейных зёрен в чашке Петри.
Для этого частицы кофейного дерева поместили в биореактор. Причём — что интересно — напиток появился в уже молотом виде, так что его достаточно было просто обжарить, а затем приготовить привычным способом: в кофемашине или турке. Вкус кофе из «пробирки», по словам фокус-группы, получился практическим таким же, как у оригинала, разве что пробирочный вариант получился менее горьким.
Финские специалисты для проекта использовали те же принципы, которые применяются для создания искусственного мяса. Обоснование у них тоже было: глобальное потепление сокращает урожайность кофейных плантаций, так что в будущем с любимым многими напитком тоже могут случиться перебои.
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь записей.