Новая техника электронной микроскопии — прорыв в сфере лабораторного оборудования. Исследователь видит мельчайшие изменения в весе белков на наноуровне, при этом сохраняя образец неповреждённым. Это открывает дорогу для более глубоких исследований белка — главного строительного материала жизни.
Команда учёных из Национальной лаборатории Ок-Ридж в США опубликовала статью в журнале Science, где описала новый способ использования электронных микроскопов для прямой идентификации изотопов в аминокислотах. Эта методика абсолютно не вредит образцам.
Изотопы используются для того, чтобы помечать молекулы и белки. Измеряя вибрационный рисунок молекулы, электронный микроскоп может отслеживать изотопы с невероятной точностью и чёткостью. И это не разрушает аминокислоты, делая возможны наблюдение в режиме реального времени.
Микроскопы позволяют увидеть разницу между молекулами, которые отличаются друг от друга единственным атомом. Хуан Карлос Идробо, один из участников команды, отмечает, что обычно изотопы рассматриваются с использованием масс-спектрометров — это точный, но разрушительный метод. По сути, масс-спектрометр уничтожает молекулу электронным лучом, в процессе каталогизируя её составляющие. Образец разрушается, оставаясь недоизученным.
Электронный микроскоп, разработанный в Национальной лаборатории, использует куда более мягкий подход. Луч направляется не на образец, а рядом с ним, однако электроны всё равно могут засечь и зафиксировать нужные вибрации.
Команда считает, что технология не заменит полностью те, что были до неё, но успешно их дополнит.
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь записей.