Сингапур станет первой страной в мире, где на прилавках появится выращенное в пробирке мясо. Курицу под брендом GOOD Meat, созданную американской компанией Eat Just, будут поставлять в рестораны и кафе, а затем — в магазины, где приобрести её сможет любой желающий.
В отличие от искусственных заменителей мяса, GOOD Meat химически ничем не отличается от настоящего продукта. Мясо производится в биореакторе из клеток, забранных у кур при помощи биопсии. В биореакторе клетки помещаются в специальную смесь питательных веществ, после чего производители ждут, пока биомасса не «созреет». Как только по фактуре и плотности она становится аналогична обычному мясу, её забирают.
За 20 производственных циклов лаборатории удалось вырастить 1200 л мяса. Производитель утверждает, что в процессе не используются антибиотики и другие вещества, поэтому микробиологически мясо из пробирки получается даже чище, чем настоящее. Культивированная курица по стоимости сравнится с мясом от премиум-брендов, но со временем цена снизится.
Эксперты полагают, что Сингапур первым вызвался опробовать лабораторное мясо из-за особой густонаселённости, выявленных во время пандемии логистических проблем и постоянной необходимости обеспечивать пищей 5,7 млн населения. Ранее в город пришёл производитель мяса из растительного сырья Impossible Foods.
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь записей.