Анемометр — устройство, которое фиксирует скорость движения ветра или другого газа. Применяется в метеорологии, в конструкторских работах для определения качества работы вентиляции, в спорте, на войне, в сельском хозяйстве. Некоторое модели могут дополнительно определять направление движения воздуха, его температуру, влажность, давление, что делает их совершенно незаменимым мультифункциональным прибором.
Современные анемометры представляют из себя высокотехнологичное цифровое устройство. Они просты в использовании, достаточно точны и удобны.
Первый анемометр, описанный в 1450 году, представлял из себя колеблющуюся от порывов ветра деревянную доску. Современные приборы гораздо точнее и проще в использовании.
Наиболее популярными разновидностями считаются:
Наиболее распространены сейчас многофункциональные устройства, представляющие из себя практически метеостанцию в миниатюре.
Основная сфера применения этого прибора — метеорология, для определения силы ветра и его направления. Его можно встретить на аэропортах и аэродромах, от совсем небольших до крупных международных. Также его используют на промышленных предприятиях и в офисах, чтобы определять, нормально ли работают вытяжка, кондиционер, вентиляция.
Спросом анемометры пользуются и в спортивной сфере, особенно в спортивной стрельбе из пистолетов и лука. Снайперы используют приборы для корректировки курса.
Они имеются в арсенале поклонников парусного спорта, полётов на дельтапланах и парапланах, имеются в кабинах башенных кранов. В сельском хозяйстве анемометры используют перед опрыскиванием полей, чтобы учесть направление воздушных потоков и опылить нужные места.