Дозатор, или диспенсер (перейти к товарам), — прибор для автоматического отмеривания количества жидких, сыпучих и пастообразных веществ. Он широко используется в фармацевтике, химии, пищевой промышленности, применяется в клинических лабораториях и в целом широко распространён и востребован. Дозатор исключает совершение ошибки и делает рутинную работу быстрее и проще.
Дозаторы могут быть совсем простыми — например, диспенсер с мылом тоже технически является дозатором, как и автоматические кормушки для животных, — а могут быть сложными, оснащёнными блоками ЭВМ, с функцией взвешивания материалов и выдачи его различным потребителям в запрограммированной последовательности.
В стандартном своём воплощении система состоит из:
Остальное опционально — в том числе микрокомпьютер, который можно запрограммировать подавать вещество раз в определённый промежуток времени. Именно простота устройства обеспечивает его надёжность и бесперебойность. Хороший диспенсер достаточно прост, точен и не требует специализированных знаний для его использования.
Диспенсеры классифицируются в зависимости от отдельных их характеристик: например, на автоматические и полуавтоматические; на электрические, гидравлические, пневматические и комбинированные; на промышленные, лабораторные и аналитические; на одиночные, групповые и агрегатные, и т. д. Таким образом дозатор можно подобрать для конкретных условий эксплуатации — в клинической лаборатории, в цеху, даже на дому. Однако чаще всего используется классификация в зависимости от того, как происходит измерение искомого вещества.
Дозаторы бывают следующих видов:
Существуют специализированные дозаторы, созданные для работы со «сложными» материалами: трудносыпучими, крупнодисперсными, такими, которые нужно дозировать поштучно. Для них применяются шнековые, вибрационные и кассетные дозаторы. К примеру, при помощи вибрационных можно «отсортировать» упаковки таблеток или семян; в помощью кассетного — дозировать разного рода крупнодисперсные вещества.
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь записей.