Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Газоанализатор: что это, виды и области применения

29.03.2021
Иконка глаза в формате SVG 6390
5
1

Газоанализатор — лабораторное оборудование, предназначенное для определения состава газовой смеси. Различает и качественное, и количественное соотношение газов в образце в зависимости от модели.

Используется повсеместно, как в быту, так и в узкоспециализированных областях. Может выводить на экран информацию о процентном соотношении определённых газов, но может и сообщать о критическом превышении концентрации какого-то конкретного вещества, что полезно при обнаружении газовых утечек.

Анализаторы используются для обнаружения и изучения сероводорода, метана, пропана, кислорода, диоксида серы, окиси углерода и других газов и газовых смесей.

Как правило, газоанализаторы используются в трёх основных направлениях: оповещении об утечках, поиске утечек и определении состава газа. Соответственно, можно разделить приборы на три типа:

  • сигнализаторы непрерывно анализируют состав газовой смеси в том месте, где они размещены, и оповещают об изменении состава. Данные передаются на пульт управления, который может автоматически перекрыть газовую магистраль. Некоторые модели оснащаются собственным световым или звуковым оповещением и запорным механизмом;
  • индикаторные используются для определения наличия определённой газовой примеси в окружающей среде. Для простоты использования они обычно портативные, их переносят с места на место и не оставляют включёнными постоянно;
  • течеискатели применяются для довольно специфической цели — поиски течи в газовых трубах. Обычно они портативные и эксплуатируются путём прикладывания к трубе. После обнаружения места, где концентрация газа наиболее большая, прибор подаёт сигнал — или реагирует оператор, глядя на монитор.

Кроме того, газоанализаторы делятся в зависимости от:

  • конструкции: портативные или стационарные;
  • количества компонентов: однокомпонентные и многокомпонентные;
  • количества каналов измерения: одноканальные и многоканальные;
  • физических принципов работы: пневматические, термокондуктометрические, магнитные, ионизационные, инфракрасные, люминесцентные, ультрафиолетовые;
  • назначения: для обеспечения безопасности работ или эксплуатации газопровода, для контроля выбросов, выхлопов в двигателях внутреннего сгорания, отслеживания среды при совершении опытов, для наблюдения за состоянием экологической среды.

Газоанализаторы могут быть достаточно простыми, а могут быть чрезвычайно сложными, оснащёнными программным обеспечением с алгоритмами машинного обучения. Такие приборы способны автоматически анализировать несколько видов газовых смесей. Часто они применяются в коммерческих учреждениях для непрерывного наблюдения за состоянием производства, а также в экологии.

Современные приборы дополнительно оснащаются встроенной памятью, дисплеем и возможностью выведения данных на компьютер, определением скорости и расхода газового потока и другими функциями.

Газоанализаторы практически универсальны. Они используются в коммерческой и социальной деятельности, в науке и медицине. Например, с их помощью:

  • экологи определяют количество вредных выбросов и газов в атмосфере;
  • рабочие ищут утечки фреона или гелия в холодильном и вакуумном оборудовании;
  • дайверы определяют состав газовых смесей в баллонах перед погружением;
  • специалисты по безопасности ищут взрывчатку и другие опасные вещества;
  • на пожаро- и взрывоопасных производствах определяется содержание горючих газов;
  • медицинские работники проверяют состав газовой смеси для анестезирования пациента.

Используются газоанализаторы и в быту — например, для обеспечения безопасности дома и своевременного обнаружения утечек газа.

Комментарии

Пока никто не оставлял здесь записей.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Случайные статьи

Подписаться на RSS-ленту:Иконка RSS в формате SVG
Иконка вопроса в круге в формате SVG
Хотите получать информацию
о наших новинках, спецпредложениях и новостях?