Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Камера Шоландера: что это, принцип работы

Это оборудование ещё называют бомбой или барокамерой Шоландера (перейти к товарам); в английском языке термин звучит как «Pressure Bomb» — или бомба высокого давления. Предназначено для того, чтобы измерять водный потенциал растений: то, насколько растения насыщены влагой, насколько хорошо их ксилемы — водопроводящая ткань — способны удерживать воду. С ними специалисты могут определять потенциал насыщения культур жидкостью, «стресс» от жажды или срок наступления состояния перенасыщенности.

Основной и крупнейший производитель камер Шоландера — американская компания PMS Instrument, которая выпускает их с 1967 года. Данное оборудование используется для следующих целей:

  • исследования физиологии растений;
  • селекционные работы по созданию более сильных сортов;
  • составление планов орошения различных участков;
  • изучение влияния условий на состояние культур — к примеру, удобрений и пестицидов.

Камеры активно эксплуатируются в науке, сельском хозяйстве, генетике. Это удобное и эффективное лабораторное оборудование, которое оказало огромное влияние на методы селекционной работы с различными растительными культурами.

Устройство представляет из себя камеру с присоединённым к ней источником давления — например, насосом или газовым баллоном, а также манометром. Обычно применяется сжатый азот.

Лист с черешком или участок стебля помещаются внутрь запечатанной камеры таким образом, чтобы основная часть её оставалась внутри, а срезанная часть — снаружи, после чего в камеру начинает подаваться сжатый газ. При этом герметичность обеспечивается специальными резиновыми заглушками. По мере повышения давления жидкость начинает «выдавливаться» из ксилемы и проявляться на обрезанном краю черешка или стебля. Давление, которое требуется для этого, обратно пропорционально водному потенциалу образца. В дальнейшим исследователям нужно провести дополнительные расчёты, которые основаны на кривых давление — объём выделившейся из срезанного стебля жидкости.

По своей конструкции камеры высокого давления просты, их сравнительно легко перевозить с места на место и производить измерения в полевых условиях. Камеры Шоландера от PMS Instrument в том числе комплектуются переносным газовым баллоном, кейсом и ремешком, позволяющим носить оборудование на плече. У них могут быть монтажные кольца для закрепления на транспортном средстве — например, квадроцикле.

Кроме того, в ассортименте компании представлены аппараты, не требующие подключения к газовому баллону. Накачка в них осуществляется при помощи механического насоса с максимальным давлением в 20 бар.

Посмотреть товары в каталоге

Хотите получать информацию
о наших новинках, спецпредложениях и новостях?