Микроинъектор: виды, особенности, области применения

Во время проведения экспериментов и исследований нередко приходится добавлять в биообразец микрообъёмы различных жидкостей — например, красителей или биологически активных веществ. В качестве рабочего инструмента в данном случае рекомендуется использовать микроинъекторы — небольшие устройства, пневматические или гидравлические, позволяющие производить самые кропотливые действия быстро и легко. Они делают возможными инъекцию или аспирацию жидкости, объём которой не превышает микрокапилляра. Например, с их помощью можно подсаживать сперматозоид в яйцеклетку в ходе процедуры ЭКО.

Основными характеристиками данного лабораторного оборудования являются:

  • объём раствора, который инъектор способен забрать, минимум и максимум;
  • количество инъекций с одной зарядки;
  • скорость использования;
  • возможность контролировать объём жидкости;
  • максимальное давление.

Подбирать микроинъекторы всегда нужно индивидуально, применительно к сфере деятельности.

В основном их различают по принципу работы. Распространены следующие варианты:

  • пневматические на механической основе, подходящие для более «грубых» манипуляций, например, для фиксации клеток;
  • электропневматические, с возможностью программирования и синхронизации с другим лабораторным оборудованием, используются преимущественно для отмеривания нанообъёмов жидкости;
  • гидравлические на механической основе чаще всего применяются для достаточно деликатной и тонкой работы — в том числе отмеривания конкретного объёма жидкости во время проведения эксперимента.

Для взаимодействия с клетками может использоваться вспомогательное лабораторное оборудование: микродиссекторы, маленькие скальпели, позволяющие делать надрез даже в клетке. Также применение таких инструментов невозможно без качественного микроскопа.

Устройства применяются практически во всех сферах, связанных с лабораторной работой. Они востребованы в медицине, где с их помощью забираются материалы для анализа и происходит процедура оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами; в биотехнологии и цитологии, в экспериментальной биологии для получения геномодифицированных образцов.

Посмотреть товары в каталоге

Хотите получать информацию
о наших новинках, спецпредложениях и новостях?