Насос лабораторный: особенности и виды

В основе многих устройств лежит насос — он помогает создавать вакуум и разряженную рабочую среду, откачивать воздух и жидкости. Без насосов совершенно невозможна эксплуатация концентраторов, используемых во многих химических и фармацевтических лабораториях.

В лабораторной практике используются практически все виды насосов — они подбираются в зависимости от сферы работы, от того, какое используется оборудование, от бюджета и ряда других переменных. В химии, например, всё оборудование должно отличаться повышенной устойчивостью к агрессивным средам, а в медицине всегда должна быть возможность легко и качественно стерилизовать оборудование.

Желательно выбрать лабораторные насосы от сравнительно популярных производителей просто из соображений практичности. Найти запчасти, реагенты и расходные материалы к такому оборудованию намного проще, чем к малоизвестным.

Чаще всего в лабораториях можно встретить два типа насосов:

  • центробежные, в которых перемещение жидкостей производится при помощи центробежной силы;
  • объёмного действия, в которых перемещение жидкостей осуществляется через изменение объёма рабочей камеры.

Ко второму типу относятся, например, перистальтические модели. Их действие основано на наличии эластичной трубы и механической детали, которая движется по окружности и выдавливает из трубки жидкость. Это очень простое устройство, в случае с которым простота эквивалентна надёжности. Перистальтические модели лабораторных насосов настолько эффективны, что применяются даже в медицине — их используют для того, чтобы «качать» кровь пациентам, у которых временно остановлено сердце.

Другой распространённый тип насосов объёмного действия — вакуумные, используемые для того, чтобы создать в рабочей камере вакуум или предварительное разрежение. Они востребованы в химии, фармацевтике, пищевой и нефтяной промышленности, входят в состав огромного количества более сложного лабораторного оборудования.

Посмотреть товары в каталоге

Хотите получать информацию
о наших новинках, спецпредложениях и новостях?