В Северо-Западном университете Иллинойса создали генетически модифицированных бактерий, которые перерабатывают углекислый газ в изопропанол и ацетон, делая это куда экологичнее, чем современные методики. В перспективе это поможет снизить количество выбросов в атмосферу.
Глава проекта Майкл Джуэтт называет ситуацию с парниковыми газами чрезвычайной. При этом он уверен, что безуглеродные решения возможны практически для всех областей промышленности, начиная от энергетики и заканчивая производством вполне бытовых вещей. Многие из них создаются из ископаемых углеводородов.
Группа Джуэтта спроектировала масштабный производственный процесс совместно с LanzaTech — компанией, производящей улавливатели углекислого газа. В основе проекта оказалась углероднофиксирующая бактерия Clostridium autoethanogenum. От природы она перерабатывает углекислый газ в этанол. Перепрограммирование помогло изменить её функции — и теперь она преобразовывает углекислый газ в ацетон или изопропанол.
Учёным удалось добиться нужных свойств от бактерии всего за несколько недель, благодаря использованию лабораторного оборудования и принципу in vitro.
Они также подготовили опытную установку, которая представляет из себя биореактор ёмкостью в 120 л. Туда помещался углекислый газ, полученный с металлургического завода. Бактериям в биореакторе удалось преобразовать 1,79 кг углекислого газа в ацетон, а 1,17 кг — в изопропанол, что значительно лучше КПД более традиционных методов. Так, с ископаемым топливом преобразование затрачивает 2,55 кг и 1,85 кг углекислого газа соответственно.
У Джуэтта есть прикладные идеи о том, как установку можно интегрировать в действующее производство. Он полагает, что влияние бактерий на экологическую обстановку может быть колоссальным.
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь записей.