Американский стартап Just (бывший Hampton Creek) готовит к массовому производству искусственное мяса из биореактора. С момента появления технологии самым большим её минусом называли стоимость культивированного мяса — она была выше, чем стоимость натурального. Но стартап Just готов это изменить.
Продажа мяса из биореактора начнётся к концу года. Какой вид будет иметь этот продукт, пока неясно, поскольку лаборатория готовит и наггетсы, и фуа-гра, и колбаски чоризо. За последние несколько месяцев разработчикам удалось улучшить вкус мяса и отладить его производство.
Just выращивает мясо из клеток без использования сыворотки — самого дорогого ингредиента. Сыворотка изначально применялась для стимулирования роста и размножения клеток, поскольку содержит необходимый для этого белок.
Самая старая технология выращивания мяса была разработана ещё в 90-х гг голландцем Виллемом ван Эленом и запатентована им же. Just используют патент — помещают животные клетки в биореактор с питательными веществами, которые стимулируют их рост и воспроизводство.
Однако изначальный ванэленовский метод требует достаточно больших расходов: так, в 2013 году вырастить в лаборатории всего одну котлету для бургера стоило $300 000. За 4 года цена котлеты снизилась в 30 000 раз, однако это всё равно дороже, чем котлета из натурального мяса. И теперь Just утверждают, что цена мяса наконец-то достигла приемлемого уровня.
Впрочем, эксперты пока не советуют делать слишком большие ставки на искусственные продукты из биореактора. По мнению GlobalData, популярность культивируемого мяса возрастёт только к 2021 году, причём речь идёт исключительно о полуфабрикатах — на стейки рассчитывать пока не стоит.
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь записей.