Учёные из Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета нашли способ определять степень загрязнённости сельскохозяйственных земель не при помощи биоорганизмов, как это делалось всегда, а с использованием цепочек ферментов. Согласно предварительным данным, применение ферментов в разы точнее.
Новая методика позволяет выявить, не происходит ли в почве подавления ферментативных реакций — например, свечения или дыхания, признаков функционирования живых организмов, — и на основе этой информации производить заключение о наличии или отсутствии токсических веществ. Если сравнивать с нынешними методами, то сейчас куда более распространено отслеживание состояния живых организмов: если их жизненные функции падают, значит, почва заражена. По понятным причинам назвать такой тест сверхточным невозможно.
Теперь предполагается использовать ферменты, предварительно отследив, какие цепочки ответственны за дыхание, размножение и другие биопроцессы, и какие токсические вещества потенциально для данных процессов вредны. Потом останется только провести наблюдение: рушится ферментная цепочка — вероятно, токсичность почвы выше нормы. Причём поражение определённых ферментов позволяет сразу определить, какими веществами заражена земля.
Учёные остановились на трёх ферментных системах, максимально чувствительных к вредным веществам, обычно используемым в сельском хозяйстве.
Возможно, вас заинтересуют ферментеры, датчики для измерения параметров почвы или системы измерения газообмена почвы?
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь записей.