Группа исследователей из Техасского университета представила методику секвенирования аминокислотной последовательности белков — технологию, которую до сих пор не существовало, несмотря на прорывы в области исследования ДНК и РНК. Методика была предложена впервые с момента открытия секвенирования более 40 лет назад.
Разработанный американцами способ называется Next Generation Sequencing (NGS) или «секвенированием следующего поколения». Он позволяет в один момент проанализировать сразу несколько молекул аминокислот и нуклеиновых кислот. Технологически всё выглядит довольно просто: кислоты «режутся» на отрезки, после чего достраиваются по принципу комплементарности. Каждое соединение вызывает вспышку, которые и фиксируются лабораторным оборудованием.
Собственно, «обычное» секвенирование проводится похожим образом, однако учёные адаптировали стандартную методику для прямого воздействия на белки, кроме того, они не разбирают и не достраивают молекулы, а разъединяют их при помощи специальной реакции.
Есть одна проблема: особая технология исследования иногда приводит к тому, что остаются крохотные фрагменты, которые может зафиксировать не каждый прибор. Для решения этой проблемы привлекаются высокотехнологичные масс-спектрометры, через которые просто прогоняются мини-фрагменты.
Новый метод массового секвенирования белков поможет в клинической диагностике и лабораторных исследованиях патологических процессов.
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь записей.