Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Учёные создали биореактор, способный создавать пищу из воздуха

29.08.2017
Иконка глаза в формате SVG 5
5
1

Учёные из технологического университета Лаппеэнранта в Финляндии получили еду буквально из воздуха. Для этого они разработали специальный биореактор, в который «поселили» микробов. Поедая воздух, микробы превращали его в органические соединения, имеющие пищевую ценность.

По словам разработчиков, они планируют отточить и развить технологию, чтобы поставлять дешёвую еду во все голодающие страны мира.

Один из авторов биореактора, Юха-Пекка Питканен, сообщил, что при желании биореактор можно установить в любом доме. Для синтеза белков микробам нужны только углекислый газ и вода — то есть, то, что содержится в воздухе.

В качестве основы процесса учёные выбрали особый вид микробов, который питается углекислым газом. Бактерии забирают и газ, и воду из воздуха, перерабатывая их в сахара и белки. Когда масса микробов в биореакторе достигает определённого размера, учёные активируют разряд электричества, который убивает микроорганизмы и разлагает их на углеводные и белковые молекулы.

После высушивания из мёртвых бактерий получаются гранулы, насыщенные питательными веществами.

Пока 1 г белка финны производят почти 2 недели, но команда Юха-Пекка Питканена работает над увеличением производственных мощностей. В планах — заставить биореактор производить несколько кг белковой пищи каждый день.

Александр Батурин, замдиректора ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, напоминает, что в СССР уже существовала подобная разработка: биотехнологии, которые обеспечивали сельскохозяйственных животных кормовым белком. Для синтеза белка советские учёные использовали отходы нефтяного производства. Размножение бактерий также происходило в биореакторе.

Батурин отмечает, что получить белок можно из любого вещества — достаточно просто отыскать микробов, способных его перерабатывать.

Комментарии

Пока никто не оставлял здесь записей.

Новый комментарий
 

Случайные статьи

Хотите получать информацию
о наших новинках, спецпредложениях и новостях?