Бюретка (перейти к товарам) — разновидность лабораторной посуды, предназначенная для отбора небольшого объёма жидкости и титрования. Представляет из себя стеклянный сосуд в форме цилиндра, на который нанесена шкала. Прибор оснащается небольшим краном или зажимом — причём сливной кончик может как быть цельной частью бюретки, так и крепиться отдельно.
Изготавливается сосуд из термопрочного стекла, устойчивого к химически агрессивным средам.
Классифицируются в первую очередь по объёму:
Также бюретки бывают без времени ожидания и с установленным временем.
Назначение инструмента — точное отмеривание небольшого количества жидкостей, нужное, например, при проведении исследований, при титровании. Чтобы это было эффективно, посуда обычно устанавливается на фоне матового стекла или картона, что исключает свойственные для стекла искажения.
Из микропосуды особенно распространена бюретка Банга, которая крепится в лапке штатива, с защищённым верхом, чтобы предотвратить попадание внутрь пыли. Для этого устройство комплектуется специальными пробками.
Помимо микробюретки Банга, востребованностью пользуются бюретки Гибшера и Пеллета, каждая из которых рассчитана на проведение определённых видов анализа в условиях лаборатории. Например, первая заполняется из крана — жидкость попадает внутрь по дополнительной трубке. Вторая наполняется с использованием резиновой груши, при этом излишки вещества сливаются по отводной боковой трубе. Более объёмные модели типа бюретки Мора заполняются через воронку.
Качественная лабораторная посуда — залог точных и правильных исследований. В химии, биологии, физике и медицине это очень важно.
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь записей.