Главные характеристики
Лабораторная мебель (перейти к товарам) помогает сделать эксперименты и опыты намного проще. Она должна обладать рядом характеристик, которыми принципиально отличается от обычных бытовых предметов интерьера.
Например, мебель для лабораторий должна быть:
- устойчивой к интенсивному использованию;
- стойкой к реагентам, к окислению, температурам;
- простой в уходе, очистке и дезинфекции;
- не склонной к гниению и накоплению бактерий.
Именно поэтому большая часть столов, шкафов и сушек изготавливаются из нержавеющей стали или высокопрочного пластика. Эти материалы некапризны, не пористы, а потому не накапливают в себе грязь, и очень просты в стерилизации. Впрочем, существуют и вариации — лабораторная мебель, которая производится из стекла, дерева и других более редких материалов.
Виды
- Столы (перейти к товарам). Основа мебельного оснащения любой лаборатории: на столе происходит исследование образцов, размещаются инструменты, оборудование, расходники (перейти к товарам). Именно поэтому любой лабораторный стол должен быть устойчивым и крепким, выдерживающим тяжесть необходимых аппаратов. Столешница должна быть идеально ровной, а материал изготовления — качественным, устойчивым к регулярной стерилизации. У некоторых моделей ножки регулируются по высоте, а также оснащаются колёсиками, что облегчает процесс перемещения. Для отдельных сфер деятельности — например, химического анализа или физических опытов, — производятся столы специальной конструкции. Иногда в комплекте с мебелью идёт мойка.
- Стулья и табуреты. Бывают разными — например, широко представлены табуреты с регулировкой высоты, стулья на колёсиках с возможностью перемещения по рабочему кабинету от стола к столу, модели с ортопедической спинкой, делающие ежедневную сидячую работу несколько проще. Как и столы, табуреты и стулья для лабораторий должны легко чиститься, быть устойчивыми к химикатам, в том числе к чистящим средствам.
- Шкафы вытяжные (перейти к товарам). Представляют из себя прочный устойчивый шкаф, оснащённый встроенной вытяжкой. Предназначен для хранения щелочей, растворителей, кислот и прочих химических реагентов (перейти к товарам), склонных к летучести. Обычно вытяжные лабораторные шкафы напрямую подключаются к системе вентиляции, чтобы выводить потенциально опасные токсичные газы наружу, циркуляция воздуха при этом является принудительной. Остальное опционально — шкаф может иметь освещение и стеклянные дверцы, может быть специально оборудован для хранения определённых реагентов.
- Системы хранения. Необходимы для размещения расходников (перейти к товарам), образцов, лабораторной посуды (перейти к товарам), различных инструментов и оборудования. Представлены практически в таком же широком ассортименте, что и бытовая мебель: шкафчики, тумбочки, комоды, открытые и закрытые стеллажи, опционально они могут иметь запирающиеся дверцы и ячейки для более устойчивого размещения различных колб (перейти к товарам). Часто системы хранения поменьше оснащаются колёсиками для удобства перемещения с места на место. При этом, как и другая мебель для лабораторий, шкафчики должны легко чиститься, не накапливать в себе грязь и бактерии, быть устойчивыми и подходящими по габаритам для конкретной лаборатории.
Многие предметы лабораторной мебели изготавливаются на заказ и являются кастомными.