Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

В российском биореакторе вырастят искусственную осетрину

05.12.2019
Иконка глаза в формате SVG 10
5
1

Биологи вырастят искусственную осетрину в инкубаторах, используя в качестве сырья мышечные волокна. Опытная партия уже готова — и учёные верят, что на прилавках искусственный фарш может появиться не позднее чем через три года.

В настоящее время компания ArtMeat занимается налаживанием технологии с привлечением биологов. Сырьё берётся при помощи биопсии у мальков осетра — используются мышечные волокна с наибольшим содержанием стволовых клеток, необходимых для синтезирования мяса. После забора клеток они помещаются в биореактор, где выращиваются с поддержкой нужного температурного режима и введением питательных веществ.

Особенность проекта заключается и в том, что помимо непосредственно мышечных волокон биологии выделили жировые компоненты, которые подсаживаются к мышечным. Связано это с тем, что именно жир — ключевой элемент, обеспечивающий вкус рыбы.

Тогда как стартапов, занимающихся выращиванием искусственного мяса, достаточно много, тех, которые посвятили бы себя рыбе, пока мало, и ArtMeat — один из них. Единственный недостаток проекта заключается в том, что «вегетарианское» мясо будет несколько дороже осетрины, выращенной естественным путём.

Предполагается, что выращивание рыбы искусственно не только позволит употреблять «мясные» продукты вегетарианцам, но также сэкономит на ресурсах, потребляемых для выращивания настоящих животных: электричестве, воде, земле.

Впрочем, не все разделяют оптимизм касательно мяса из биореактора. Например, некоторые приводят к пример эксперимент по созданию искусственного мяса растительного происхождения — сам эксперимент вызвал интерес, но коммерческого успеха проект не получил.

Комментарии

Пока никто не оставлял здесь записей.

Новый комментарий
 

Случайные статьи

Новинки продукции

Все новинки
Хотите получать информацию
о наших новинках, спецпредложениях и новостях?